Saltar al contenido principal
  1. Inicio
  2. Publicaciones
  3. CAPÍTULO V. Propuesta de un nuevo estándar gráfico para el etiquetado de alimentos en Chile

CAPÍTULO V. Propuesta de un nuevo estándar gráfico para el etiquetado de alimentos en Chile

25 Abril 2025


Artículo publicado en el libro Propuestas para Chile 2024. La investigación fue desarrollada en el marco del Concurso de Políticas Públicas UC 2024.

La seguridad alimentaria es un pilar fundamental para la salud y el bienestar de la población chilena y el etiquetado de los alimentos una herramienta crucial para garantizarla. Más de un millón de personas en Chile viven con patologías que demandan restricciones alimentarias, por lo que la claridad y precisión en el etiquetado son vitales para su seguridad. A pesar de las normativas existentes, en Chile persisten deficiencias en la legibilidad y comprensión del etiquetado, exponiendo a la población, especialmente a aquellos con restricciones dietéticas, a riesgos para su salud. El presente informe propone un nuevo estándar gráfico para el etiquetado, basado en un estudio de 300 productos y un test de usabilidad que reveló problemas de legibilidad en aspectos como el tamaño y contraste de la tipografía, el formato de la declaración de alérgenos y la dificultad para identificar la sección de ingredientes.

Autor: Arturo Borzutzky, Carola Zurob, Mercedes Rico, Carla Leiva y Pamela Morales


Volver al principio