Deficiencia de vitamina D: propuesta de modelo chileno para una política nacional de fortificación alimentaria
28 Julio 2020
La vitamina D (VD) es una biomolécula fundamental para múltiples procesos biológicos en el cuerpo humano. Es sintetizada en la piel después de la exposición a radiación ultravioleta (UVB), y en menor medida, ingerida a través de alimentos. Actualmente más de mil millones de personas en todo el mundo tienen deficiencia o insuficiencia de vitamina D (Naeem, 2010), lo que causa enfermedades óseas como raquitismo en niños y osteomalacia en adultos, e incluso ha sido asociada con mayor riesgo de fracturas (Hos-sein-nezhad y Holick, 2013).
El objetivo principal de este artículo es desarrollar una propuesta de fortificación alimentaria con vitamina D para la prevención y tratamiento de la deficiencia de este micronutriente en la población chilena. En este trabajo se expone el panorama internacional y nacional respecto a la deficiencia de vitamina D, su ingesta dietética y el impacto que la deficiencia tiene en diversos grupos etarios. Además, se documentan experiencias internacionales y marcos regulatorios en torno a fortificación alimentaria con vitamina D en el mundo, para finalmente entregar una propuesta para Chile.
*** Te invitamos a escuchar el podcast o ver el video de nuestra tercera sesión del ciclo Diálogos de la Agenda Pública, en la que Elisa Piña, subdirectora de Vinculación e Incidencia del Centro de Políticas Públicas UC, conversa con los autores sobre las implicancias de la deficiencia de esta vitamina y las medidas que existen para solucionar este problema de salud pública.
Elaborado por: Carla Leiva, Arturo Borzutzky, Catalina Le Roy, Loreto Rojas, Facultad de Medicina UC.
Autor: Carla Leiva, Arturo Borzutzky, Catalina Le Roy, Loreto Rojas.